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São divididas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.
Vitaminas LipossolúveisNecessitam do auxílio das gorduras para serem absorvidas. São elas:
Vitamina A: atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos.Carência: problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso; perturbações na vista.Fontes: manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora.
Vitamina D: fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.Carência: raquitismo; cáries; descalcificação.Fontes: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol.
Vitamina E: antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade.Carência: Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo)Fonte: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.
Vitamina K: essencial para que o organismo produza protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue.Carência: aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia.Fonte: fígado, verdura, ovo.
Vitaminas HidrossolúveisPossuem grande perda por vias como: suor, saliva, urina, fezes. Necessitam de reposição diariamente. São elas:
B1 ou tiamina: auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal.Carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovasculares.Fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos.
B2 ou riboflavina: conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular.Carência: dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia.Fontes: fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela.
B6 ou piridoxina: permite a assimilação das proteínas e das gorduras.Carência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas.Fontes: carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.
B12 ou cobalamina: colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico.Carência: anemia; irritabilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa.Fontes: fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia.
C ou ácido ascórbico: conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.Carência: Escorbuto; problemas nas gengivas e na pele.Fontes: limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre.
Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos vermelhos.Carência: anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas.Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão.
Niacina ou ácido nicotínico: possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos.Carência: Pelagra (aumento no crescimento da língua).Fontes: levedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais.
Ácido pantotênico: auxilia o metabolismo em geral.Carência: fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea.Fontes: fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo integral, batata.
Ácido paraminobenzóico: estimula o crescimento dos cabelos.Carência: Irritabilidade, falta de memória e apatia.Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras.
2 comentários:
perfeeeeeeeeitohhhh!!!!!
Ve-ve-vem comigo ki eu ti levo pru céu!!!
tooooppppppppppp <3 q diliçia
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