Estudo Dirigido - 7º ano do E.F.- Apoio à Recuperaçao 2009

Autoria: Profa. Carmen Lúcia

CAPÍTULO 2
1. Podemos reconhecer um ser vivo por suas características básicas. Cite-as.
2. Quais são as três idéias básicas da Teoria Celular proposta pelos cientistas Theodor Schwann e Matthias Schleiden?
3. Conceitue:
a. Seres unicelulares; b. Seres pluricelulares; c. Seres procariontes; d. Seres eucariontes; e. Seres autótrofos; f. Seres heterótrofos; g. Seres aeróbicos; h. Seres anaeróbicos.
4. Quais são os níveis de organização dos seres pluricelulares? Cite-os em ordem crescente de complexidade.
5. Qual é a importância da ocorrência da fotossíntese para os seres clorofilados?
6. Escreva a equação química que representa a fotossíntese.
7. Conforme o tipo de alimentação, os seres heterótrofos classificam-se em 5 grupos. Cite-os, descreva-os e dê exemplos.
8. Quais são as etapas de um ciclo vital completo?
9. Diferencie a reprodução sexuada da assexuada.
10. Qual é a importância da ocorrência da respiração celular?
11. Escreva a equação química que representa a respiração celular?

CAPÍTULO 3
1. Esquematize uma célula bacteriana, uma célula vegetal e uma célula animal, indique suas principais estruturas e escreva a função de cada estrutura.
CAPÍTULO 6
1. Escreva e explique as 4 características básicas dos vírus.
2. Explique o mecanismo de reprodução de um vírus bacteriófago.
3. O que são anticorpos?
4. Diferencie vacina de soro.

CAPÍTULO 7
1. Quais são os organismos pertencentes ao Reino Monera? Caracterize-os.
2. Como as bactérias se classificam quanto à sua forma?
3. Qual é a forma de nutrição das bactérias?
4. Descreva o processo de reprodução assexuada por cissiparidade e a reprodução por meio da conjugação.
5. Qual é a vantagem da conjugação em relação à reprodução assexuada realizada pelas bactérias?
6. Escreva duas importâncias ecológicas das bactérias.
7. Caracterize as cianobactérias e exemplifique.
8. Qual é a característica presente nas cianobactérias que as permitem sobreviver com mais facilidade em ambientes inóspitos?

CAPÍTULOS 20, 21, 22, 23 E 24
1. Cite 5 características dos peixes que os tornam mais adaptados à vida aquática.
2. Os peixes classificam-se em dois grupos: os condrictes e os osteíctes. Cite 5 características que podem ser utilizadas para diferenciá-los.
3. Os anfíbios foram os primeiros vertebrados a habitar o ambiente terrestre, porém ainda são bastante dependentes da água. Cite 5 características que comprovem tal dependência.
4. Os anfíbios são classificados em 3 diferentes ordens. Quais são elas? Caracterize-as e dê exemplos de animais pertencentes a cada ordem.
5. Os répteis foram os primeiros vertebrados a habitar, com eficiência, o ambiente terrestre. Cite 5 características que comprovem tal capacidade.
6. Os répteis são classificados em 3 diferentes ordens. Quais são elas? Caracterize-as e dê exemplos de animais pertencentes a cada ordem.
7. Diferencie a circulação sanguínea de um réptil crocodiliano de um não crocodiliano.
8. As aves apresentam várias características que facilitam seu voo. Escreva 5 dessas características.
9. Descreva o processo de digestão dos alimentos nas aves, desde o momento em que o alimento é colocado na boca até o momento em que saem fezes pela cloaca.
10. A gema de um ovo corresponde ao óvulo de uma ave. Qual é a importância da gema presente nos ovos das aves ser tão grande?
11. Qual é a importância das penas e dos pelos presente, respectivamente, em aves e mamíferos?
12. Qual é a função das glândulas sudoríparas? E das glândulas sebáceas?
13. Compare o sistema urinário das aves e dos mamíferos.
14. Construa uma tabela comparativa dos vertebrados, incluindo os seguintes aspectos: tipo de pele (úmida, seca, pobre ou rica em queratina, coberta por escamas, placas, carapaças, penas, pelos), temperatura (homeotérmico ou pecilotérmico), tipo de respiração, número de cavidades cardíacas, mistura de sangue no coração (sim ou não), fecundação (interna ou externa), desenvolvimento do filhote (direto ou indireto), onde o embrião se desenvolve (ovíparos, ovovivíparos ou vivíparos), tipo de ovo (com ou sem casca).

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